Puluhan pendaki yang tergabung dalam tim Jelajah Rinjani melakukan pendakian ke Gunung Rinjani melalui jalur Aik Berik, Kecamatan Batukliang Utara, Lombok Tengah, pada Kamis (15/8/2024) pagi.
Kegiatan yang dilaksanakan pada momentum Kemerdekaan Indonesia yang ke 79 ini memiliki misi pendakian untuk melakukan survey Danau Segera Anak sekaligus melakukan pemetaan sumber mata air menuju Gunung yang memiliki ketinggian 3726 mdpl itu.
Kepala Bidang Promosi dan Pemasaran Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Tengah, Lalu Agus Mawardi mengatakan sebanyak 33 orang diberangkatkan untuk melakukan pendakian.
Adapun peserta dalam kegiatan ini, tergabung dari Basarnas, TNGR, SKPD Lombok Tengah, APGI dan Pokdarwis Desa Aik Berik.
“Selain melakukan survey dan pemetaan, tentu kegiatan ini menjadi salah satu media promosi pariwisata yang ada di Lombok Tengah,” ujar Lalu Agus Mawardi.
Jalur pendakian Desa Aik Berik merupakan jalur resmi, sehingga dengan adanya kegiatan ini diharapkan bisa mempromosikan jalur pendakian tersebut.
“Dimana wisatawan yang melakukan pendakian menuju Gunung Rinjani bisa melalui Lombok Tengah,” lanjut Kabid Promosi dan Pemasaran Dinas Pariwisita Lombok Tengah tersebut.
Pihaknya berharap, peserta yang berangkat pada 14 agustus 2024 dan dijadwalkan akan kembali pada 18 agustus 2024 mendatang ini dapat menuntaskan misi yang telah diberikan.
“Tentu kita berharap pendakian ini dapat berjalan dengan baik, semua tim dalam keadaan sehat, saat berangkat ataupun sekembalinya nanti. Dan misi pendakian kali ini dapat dituntaskan,” harapnya.
Untuk diketahui, Jalur pendakian Aik Berik, memiliki ciri khas dengan keanekaragaman Slot flora dan fauna endemik yang masih dapat dijumpai.
Sepanjang perjalanan, pendaki juga dapat menemukan berbagai sumber mata air dan air terjun.
Galeri Foto: